brodjagea


Это не то, о чем вы думаете, но то, о чем вы иногда мечтаете.


Previous Entry Поделиться
Солнце За Нас.
brodjagea
«Я раньше много путешествовал и в какой-то момент вдруг понял, что, куда бы я ни направлялся, на самом деле я перемещаюсь только по одному пространству и это пространство – я сам» (ВОП)

После многообещающего эпиграфа начну, пожалуй, тоже почти цитатой - В этой прогулке не было никакого смысла. Но она придавала смысл всему остальному.
В Никольское нам идти не очень хотелось.  А хотелось спать. Или сходить на берег за рыбой и лечь спать с ней. Потому что село, коровы, осень, работали допоздна, ебтвоюмать, идти далеко и скоро снова работать.
Но четырехпалубный Федор Михайлович степенно подошел к хлипкому сельскому дебаркадеру,  придал ему еще немного хлипкости, нежно прижавшись своей 125-тиметрофой тушкой к скрипящему сооружению  и стряхнул нас с кроватей.


Я воскресла, отряхнулась, неровной трусцой пробежала по коридору, шарахаясь от туристов лицом в стену  (как женщина и эстет я всегда прячусь от приличных людей по утрам, к чему им лишние стрессы) и поскреблась в каюту к Чудесному Другу и Фотографу с ежедневным вопросом «Мы идём или чего?». Друг и Фотограф проснулся, открыл дверь, сказал «ой, бля!» «ты кто?» «да, конечно», взял свои харизму, камеру, роскошную улыбку,  готовность к приключениям и мы ступили на берег. А там до самого горизонта, через всю видимую степь, простирался пыльный рынок с арбузами, пастилой, рыбой разных пород и крайне подозрительной черной «осетровой» икрой по 400 рублей за поллитровую емкость. Мы поразглядывали странную субстанцию на свет, решительно отклонили предложение «попробовать», тут же родив своими фантазиями уникальную технологию окраски жабьей икры в черный цвет, чуть не получили веслом по спине и были безапелляционно посланы нахуй.
- А далеко идти-то? - робко спросила я аборигена, задумчиво торговавшего чем-то вроде некрупной копченой акулы.
- Даа неее, тут рядом, - получила я ответ и успокоилась. Но разве можно верить людям, продающим  якобы-черную-икру по 400 рэ за полкило? - спрошу я вас. Однозначно – нет. «Недалеко» оказалось семью километрами (правда по асфальту) между коров, мотоциклов ИЖ и местных алкоголиков.
А теперь о том, что заставило нас гулять с утра пораньше семь километров по пыльной дороге.
В селе Никольское Астраханской области есть уникальный храм Рождества Пресвятой Богородицы
. Он копия какого-то известного питерского храма, не помню уже какого именно. И храм этот прекрасен, древен, богат историей и дикой энергетикой, которая сшибает с ног еще на подступах к нему. Этакое место силы. Поэтому, несмотря на профессиональную непереносимость утр, мы решили – дойдём. И мы дошли. Более того, по пути мы восхищались всем подряд, наперебой кричали «смотри чо там!» и снимали все это на камеру Друга и Фотографа.  Фоток восхитительного почти не будет, потому что в скором времени сдох жесткий диск, на котором они хранились, а я с того момента перестала доверять фотографам и их ноутбукам. И все снимаю сама.
Просто поверьте мне на слово, что восхищаться можно даже дохлой собакой, если посмотреть на нее с определенного ракурса и вы почти не спали пару недель.
В общем, срезав через пустырь, зиявший устрашающими бездонными провалами бывших фундаментов и поплакав над очередным ископаемым мотоциклом (Друг и Фотограф очень любит этих животных, знаете ли), мы вошли на территорию храма. И в этот момент мы заподозрили неладное. Ну, знаете, вдруг возникло такое ощущение, как будто калитка эта оказалась порталом в какое-то странное измерение, которое на четверых сообразили Виктор Олегович, братья Стругацкие и господин Оруэлл. Приняв перед этим наркотиков средней тяжести по три дозы на брата.
«Ты смотри ЧО ТАМ!» - прошипел друг и фотограф, и мы стали тихонечко, чтобы не спугнуть галлюцинацию, пробираться вдоль забора к месту событий. Там действительно происходило нечто. Я сдавленно заржала, получила локтем в бок и была утянута в ближайшие кусты - наблюдать за происходящим. Друг и Фотограф достал свой Большой Объектив (ну, он же мужик), а я свой маленький. И представление началось!
Короче.
Во дворе очень древнего, очень красивого, очень Сильного храма с какой-то фантастической историй себя (ну, погуглите, вам же не сложно), вдруг загремели бодрые марши советских композиторов из двух колонок по полкиловатта каждая. Уже на этой увертюре мы слегка охерели и притихли в своих кустах, малость ошарашенные внезапным оксюмороном. Музыка детства наших родителей и прародителей стремительно взвивалась к замшелым куполам древней церкви, отражалась от них и возвращалась запоздалым эхом обратно на бренную землю, оглушая неподготовленную публику внезапным стереоэффектом. Ошалевшие от такого нежданчика церковные голуби в панике метались над крышей, а кошки спешно покидали территорию. Пресвятая Богородица, которая по легенде закрыла ликом своим храм, отведя от него прямое попадание авиабомбы, морщилась. А в это время в огромные двойные двери храма нескончаемым потоком шли и шли верующие в черном. Как выяснилось потом, в этот день происходило всеобщее Причастие, или как оно там называется.
Затем колоритный диджей из сельского клуба (в триконах, борцовке и сланцах) настроил аппаратуру и принес два микрофона, поставив их прямо на ступени. Зазвучали фанфары и по обе стороны церковного двора выстроились унылого вида люди со страдальческим выражением лица. В спортивной форме. Тут мы насторожились еще больше, Друг и Фотограф защелкал затвором, а я в диком восторге зашептала ему в ухо «Слууушай – они же алкаши! Ну, ты посмотри на их рожи!». Нет, конечно, алкашами были не все из них (но некоторые - точно), но, в целом, контингент был крайне сомнительный, и ни с кем из них я не хотела бы встретиться после полуночи в темном подъезде.
Спустя минуту на ступени церкви (все под те же марши советских композиторов) вышел Самый Настоящий Батюшка. В парадной с золотом форме, офигенной бороде и с явным смущением во всем теле. А навстречу ему, чеканя шаг  и задирая подбородок, двинулась спортивного вида мадам со свистком в зубах.
- Смиииррррна! - гаркнула она в микрофон. И для пущей убедительности свистнула в свисток. В свисток и микрофон. Батюшка вздрогнул и побледнел, голуби взмыли на недосягаемую человеческому взгляду высоту, унылые личности подтянулись как могли, а я перестала хихикать сдавленно и зашлась в неконтролируемом приступе хохота.
- Заткнись! - рявкнул Друг и Фотограф. Я заткнулась, но продолжала беззвучно всхлипывать и постанывать.
- Товарищ архиерей такой-то! Участники Олимпиады, приуроченной к Всероссийскому Дню Трезвости, для благословения построены! - провозгласила Спортивная Тетка. И еще раз свистнула в свисток.
- Кхххммм… - смущенно произнес батюшка. А потом сказал небольшую и непонятную речь. Унылые личности по свистку Спортивной Тетки нестройно завопили в ответ ему бодрое «Ура!», и священник быстренько удалился с поля боя, нервно потирая ладони.
- Команды стрррройся! – завопила Спортивная Тетка ему в спину, и унылые личности, описав бодрой трусцой круг по церковному двору, построились в две колонны.
- Слуууушай, - снова зашипела я, - у них такой айкью, что им, наверное, полгода пришлось этот трюк репетировать…
Но тут меня перебила Спортивная Тетка, которая знакомила присутствующих с регламентом и причудливыми номинациями Олимпиады. Особенно меня поразило метание дротиков в мишень, висевшую на фоне умопомрачительного красного ковра.
- Слууушааай… я хочу фотку на фоне этого ковра, - взмолилась я, чуть не плача от восторга, и все еще икая после приступа подавленного хохота.
- Дротиком в лоб ты хочешь получить, - ответствовал Друг и Фотограф.
- Да они ж слону в задницу с трех метров не попадут, ты посмотри на них! С такой похмелуги они не попадут даже своим телом в дверь рюмочной, НУ, ПОЖАЛУЙСТА! - умоляла я, но была насильно уведена из кустов в темное нутро храма.
То, что происходило внутри, не вписывается в формат этого романа, поэтому опустим.
Однако, самым неизгладимым впечатлением стало абсолютно нереально-пелевинское вот что: когда медленно-медленно идешь от алтаря к выходу, вокруг полумрак, благовония, благолепие, свечи, мурашки, хор поёт… а потом также мееедленно-меееедленно выходишь из дома божьего на свет божий…  и вот прямо в тот момент, когда ты стоишь в дверях, текучее пение хора сплетается в неслыханный микс с Маршем Юннатов Дунаевского… и ты продолжаешь идти на Солнце, слушая, как юннаты побеждают с каждым шагом… Вообще, именно в этот момент полагается креститься, но – да простит меня Шеф – я бы не смогла в тот момент этого сделать, даже если бы в принципе практиковала этот ритуал.
Ну, я просто могла своим смехом оскорбить чувства верующих. Хотя Он бы, наверняка, не обиделся.
…и, да…можно еще совершить обратное путешествие… тоже та еще фантасмагория...

И вот вам чуть фотографий. Чем могу, уж так вышло - Богородица не позволила позорище на публику выносить, похоже.





зы Если я разберусь как залить сюда видео, кроме как с ютуба, то будет вам еще и кино.


  • 1
"Если я разберусь как залить сюда видео, кроме как с ютуба, то будет вам еще и кино."

Открываешь "редактировать", нажимаешь на значек камеры, откроется "загрузка мультимедиа", нажимаешь и откроется новая форма, типа "загрузить медиа файлы", опосля туда перетаскиваешь заранее приготовленый файл с рабочего стола и нажимаешь "загрузить видео", потом сохраняешь коментарий, не наоборот изменяешь (одно и тоже). Естессна браузер должен быть открыт на пол монитора, а пол монитора нада оставить под рабочий стол, чоба тама было видно нужный файл. Примерна так простыми словами...

Edited at 2017-05-08 12:36 (UTC)

Да нормальные ребята, ну чего ты на них? Может, кто и с похмела, и айкью не зашкаливает, но ведь не под забором, а вот - пришли, участвуют... Странное, конечно, место для таких "олимпиад", но так, может, церковь шефствует над ними? А вообще, здесь бы даже не видео, а звук, чтобы услышать это "текучее пение хора, сплетающееся в неслыханный микс с Маршем Юннатов Дунаевского" - это ж шедевр!

  • 1
?

Log in