brodjagea


Это не то, о чем вы думаете, но то, о чем вы иногда мечтаете.


Previous Entry Поделиться Next Entry
Две З
brodjagea

Это жутко психологический стендап-монолог про две «З» – защиту и заботу.
Что-то накатило.
Если вы, конечно, понимаете разницу.
Защищают того, кому что-то постоянно грозит. Или ему мерещится, что ему что-то постоянно грозит. Или он притворяется, что ему что-то постоянно грозит. Но, в любом случае, этот кто-то от этого страдает. И поэтому его необходимо постоянно защищать. Шоб не страдал хуйней. А ты, сиди, принимай, и не вздумай тут мне страдать. В заповеднике. У меня лично от этого слова возникают ассоциации с Красной Книгой и вымирающими видами.
А забота – это такая здравая обоюдодобровольная штука в нужное время в нужном месте. В адекватной форме.
Защищают тех кто слабее, глупее, и априори не вылезет из канавы сам, чье нормальное самостоятельное существование невозможно без вас. Заботятся о существе, стоящем на той же ступени эволюционного развития. Просто потому, что вам хочется сделать его жизнь чуточку красивее и радостней. Защита ограничивает,  забота - дает больше свободы. Причем обеим сторонам. Начав защищать, остановиться вы уже не сможете, вы в рабстве - если вы остановитесь, все рухнет без вас. Защищаемый же, в свою очередь, живет только под вашим крылом, ни шагу в сторону опасности, кудаблять! Забота спонтанна и может быть, а может не быть. И оба участника процесса совершенно спокойно могут из него выйти.
В слове "защита" есть некоторая обязаловка, не даром оно очень часто соседствует со словом "должны". "Мы должны защищать нашу страну!", "Защитим наших детей!" блаблабла... Да идите вы в жопу! Позаботьтесь о реальности, в которой живут ваши дети и, быть может, тогда пропадет необходимость их защищать.
Защита агрессивна, она предполагает вашу победу и чье-то уничтожение - дракона, канавы, врага, ужасных (на ваш взгляд) условий существования. Забота ничего не разрушает, она дополняет и украшает существование. И расширяет его границы.
Если попробовать быть чуточку внимательнее к языку, то можно увидеть эту разницу глазами - "заЩИТа" и "заБОта".
Пушки, флаги, барабаны, трам-тарарам! или...
...ну, а дальше как вам больше нравится, конечно.


Например, когда ваше чадо вдруг решило овладеть навыками прямохождения – вот сюрприз-то, а? – а вы держите его за руку всю прогулку, чтобы оно нечаянно не уебалось в канаву, то это защита и нездоровое отклонение.  А если вы вынимает его из канавы, в которую оно уебалось по причине собственных упрямства и тупости (ведь вы наверняка предупреждали его, что в канаву запросто можно уебаться, а оно наверняка вас не послушало и полезло), отряхиваете, вытираете сопли и мажете коленки зеленкой – то это забота. А в следующий раз, глядишь, и само вылезет. И пусть оно падает, ради бога. Ведь вашему распрекрасному чаду на протяжении его жизни придется встретиться еще с чертовой уймой канав. Может, пусть развивается, а?
Или, помните этот интернет-мем, про то, что любовь, это не цветы каждый день, а когда он проверяет, как ты тепло одета и что-то еще про шапку.  Эт-то что еще за хуйня? Подарите мне цветов, пожалуйста, я умею адекватно оценивать климатические условия. А эта ваша девушка - может быть она слишком ёбнутая, если к 25-30 годам не додумалась, что в декабре надо носить шапку?- и вам следует поискать поумнее. А вдруг ЭТО передается по наследству?
Или,  если вашему мальчику стукнуло одиннадцать лет, а  вы все еще  бегаете его встречать из школы в светлое время суток. На расстояние в один километр. Потому что – ТЫ ЧТО???? ЕМУ ЖЕ ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ. Когда мне было десять, и я была даже не мальчик, а девочка, я надевала резиновые сапоги, чтобы выбраться из адского месива вокруг нашей новостройки, потом  снимала их, клала в пакет, надевала кеды, сама завязывала шнурки (кстати, многие дети сейчас класса до седьмого этого не умеют), переходила дорогу, садилась на трамвай и ехала целый час в школу. Предварительно НЕ ПОЗВОНИВ МАМЕ ПО ТЕЛЕФОНУ. Домашнего у нас еще не было, а сотовых вообще не изобрели. Мама узнавала о том, как я добралась, только вечером, когда я выходила из трамвая, надевала сапоги, преодолевала триста метров чачи  и приходила обратно. Мало того, присказка «сейчас другое время» вообще не канает. Я делала все это в начале 90-х, когда перестрелка на улице была вообще делом обыденным, детей ели живьем, а маньяков даже не ловили. Я прошла такую школу выживания, что спустя несколько лет, отлично справилась с ситуацией, когда меня  увезли в ближайший лес  с Ужасно Плохими Намерениями. Я убежала. Прям ногами. Представляете? Я, выскочила из машины и просто убежала через лес, понимаете? Потому что меня всегда отпускали гулять в этот лес. О, ужас – ОДНУ! Так, может быть, просто стоит рассказать вашему мальчику про правила дорожного движения, про то, что машина это такая здоровая железная  хуйня весом в тонну, и что существуют светофоры (если он дальтоник, можно попробовать объяснить топографически), что не нужно стоять на краю проезжей части, что можно попробовать переходить дорогу с группой других пешеходов? А не делать из него малоумного дебила, который не способен, разменяв второй десяток, перейти дорогу. Да мать вашу, в десять лет я получила заряд солью в ягодицы, когда мы собирали урожай клубники на чужой даче. И это было правильно и обоснованно. И матушка моя промыла мне раны, но не пошла разбираться со сторожем, потому что  онажеребенок! Чужую клубнику мы, правда, собирать не перестали, но зато освоили еще ряд навыков самосохранения.
Как говорит мой возлюбленный  Карлин «Когда я учился в школе, и к нам в класс врывался чувак с ружьем и убивал парочку из нас, у нас продолжался урок арифметики. Тридцать одноклассников минус два одноклассника…»  Но. Ему же переходить дорогу!
Или вот еще. Один мой мужчина вдруг как-то сошел с ума и решил меня ежедневно встречать. Так как я давно купила (сама себе, ага) автомобиль, то у мужчины возникла некоторая проблема с реализацией замысла, как вы понимаете. Но. Как и полагается яжмужику, он не растерялся и стал встречать меня со стоянки, расположенной в пятидесяти метрах от дома. Окей, меня непременно нужно встречать со стоянки, когда я заехала по пути в супермаркет, купила семь килограммов картошки, гироскутер, три литра крепкого алкоголя и четыре пары туфель. Тогда, да. Меня даже непременно нужно встречать, когда ночь. Меня нужно встречать, если я вывихнула лодыжку, переусердствовав в пробке с педалью сцепления. Не вопрос, неси меня, милый!  Но, блять, меня не нужно встречать в теплых июльских сумерках в восемь часов вечера, когда я ничего не купила и не сломала. Я вполне жизнеспособна, не страдаю болезнью Альцгеймера и хорошо помню дорогу домой.
«Я хочу сделать тебе приятное!» Что? Серьезно?  Давай ты потратишь это время на то, чтобы, допустим, погулять с собакой. Или там почистить картошку. Или посмотришь порнуху и потом удивишь меня ночью. Ну, на что-то такое, что будет нести на себе хоть какие-то отблески здравого смысла.
«Я должен тебя встречать! Яжмужик!»  Ну, правда, а вдруг меня кто-нибудь спиздит, пока я иду через оживленный двор. Например, вон те мамашки с колясками. Или эти подозрительные пенсионерки.  Ребята, вы, конечно,  обязаны дать по морде Нехорошему Дядьке, который пристает к вашей женщине с Ужасно Плохими Намерениями, но совершенно неуместно орать на всю улицу «Только тронь ее, я тебе покажу!», если ее никто не трогает. Ну, лично мне это кажется полным идиотизмом, не знаю как вам. Кроме того, лично я, если никто не придет меня спасать, не буду  стоять, плакать, ждать Бэтмена и покорно принимать мучения. Я гаркну разок «Караул!», а потом возьму кирпич-доску-бутылку и постараюсь как следует ебнуть этим урода.
Кстати, об автомобилях. Я сама купила себе автомобиль, потому что я ленивая задница. И представляете что? Я сама несу ответственность за то, что  с ним происходит. И если он вдруг сломался, я сажусь за руль и еду на СТО. И мне при этом нормально, понимаете. Мне даже не жалко себя при этом. Потому что я приняла решение купить машину, и примерно представляю, какие сюрпризы меня могут поджидать на этом тернистом пути. И знаете что? Я купила себе такую машину, обслуживание которой я, именно я, а не мой мужик, могу себе позволить. Нет, если мужчина изъявит желание оплатить мне ежегодное ТО, я с благодарностью приму эту нормальную З – заботу, но если не изъявит, я совершенно спокойно справлюсь с этим сама, не чувствуя ни своей, ни его ущербности. В моей жизни было много придурков разных людей, но ни один из них не был жмотом, поэтому, наверное, именно в этот момент у него просто нет такой возможности.
И – самое страшное – я знаю, что два раза в год нужно ездить в заведение под названием шиномонтаж. И я тоже могу это сделать. Я даже! могу без слез и моральных мучений закинуть «сменку» в багажник. Нет, я, конечно же, приветствую тот факт, что колеса в машину  и обратно мне грузит мужчина. Но дальше я могу справиться сама, потому что я дееспособная и совершеннолетняя, а мужик, скорее всего, упахался на работе. Я даже дверь в подъезд ему придержу, потому что рук у него меньше чем колес.
Несомненно, иногда хочется "на ручки". Но не на шею. Поэтому, если я буду плохо себя чувствовать, то я просто попрошу мужчину сделать это вместо меня. Прям словами. Милый, я чет заебалась, ты не мог бы сгонять в шиномонтажку и переобуть Мальчика. А если он ответит – я тоже заебался, давай завтра, - то я не обижусь. Потому что у меня есть сильное подозрение, что мужики – тоже живые существа. И даже пойду и сварю ему кофе.
И это нормально. Ну, мне так кажется.



  • 1
Защита и Забота - оксюморон. Забота есть защита в первую очередь.

Ну как же?
Защитил слабого - озаботился о безопасности...

Друг мой, басня не от том)
Слабого, больного, беспомощного, старого - это вполне даже ага. Да и то не всегда. В некоторых ситуациях, несомненно. Но иногда лучше позаботиться о том, чтобы он научился сам защищать себя и вылезать из канавы, не так ли?)
...если, конечно, вам это позволят ваши мужские комплексы ;))

Edited at 2017-04-15 13:37 (UTC)

А уж защищать сильного,здорового, взрослого, когда на него никто не нападает, лишь для того, чтобы пощекотать свое эго - это прям смешно)

Edited at 2017-04-15 13:37 (UTC)

И знаешь чо - пожалуй - нет. Защитив слабого, ты просто защитил слабого.
Ты не позаботился о его безопасности. Ты защитил - и пошел дальше. А дальше что - новая опасность, правильно?
Будешь охранять вечно? Тогда это патология.

Edited at 2017-04-15 13:41 (UTC)

ага, еще лучше, чтоб научился из канавы вылазить, то толкнуть его туда, а буде плохо вылазить - опять толкнуть))). И ребятишек, пряма с рождения пускать в самостоятельное плавание в ванне - пусть учится)) Ага, еще как у маленького принца, мол кого приручили, то за того и дескать в ответе, а остальные тоните,тем более если бездельрники и дармоеды!!

А может не окружающий нас человек виноват в том, что ни хрена плавать не умеет?? Сама-то скольких мужиков воспитала на крыло поставив?? )))

Если серьезно, то криворукость одних - это недороботка других. Часто слышу, мол жена плохая, дети мерзавцы.. А на замечания, мол это ты плохой мужик, если не сумел на хорошей женится, детей правильно воспитать - обиды затаивают.

Edited at 2017-04-15 15:50 (UTC)

В вас, мой друг, какие-то личные проекции бушуют)))
Понаблюдайте, это не спроста)
все совсем не о том.
Но если вы это видите, то это скорее не ко мне, а к вам.

Edited at 2017-04-15 16:06 (UTC)

Какая именно из приведенных мной ситуаций вас зацепила?
Та что, когда дети учатся ходить, им приходится падать, и не нужно это предотвращать? Так это не я сказала. А Выготский давным давно.
Или вы считаете нормальным, когда мужчина проверяет как оделась взрослая женщина?
Или, что если жрешь чужую клубнику, ты должен за это огрести?
Или что мальчик в 11 лет вполне способен завязать шнурки и пройти 1 км сам? (ну, может, конечно, но не знаю, у меня девочка с восьми лет ходит и я бы не хотела, чтобы она потом вышла замуж за этого мальчика)...
или вас все-таки тревожит, что некоторые женщины вполне могут выжить сами, и им нужен не Спаситель, а Спутник, м? )))))



Edited at 2017-04-15 16:19 (UTC)

Женщины тоже люди, и логично, что могут выжить сами.
Не в этом суть моих замечаний. Я считаю, что не верно расчленять Заботу и Защиту. Это зависимые друг от друга части одной системы, которая в целом называется - системные отношения.

Считай это научным исследованием. ))
Яжпсихолог))
... и считаю, что это делать нужно непременно! ;)

Edited at 2017-04-15 21:13 (UTC)

К сожалению, я психологию не считаю наукой - нет объективности в психологии)))

Христос Воскрес!!

К счастью, мне по барабану, что считают другие.))))

И это очень забавно, когда человек, рассуждающий об ОБЪЕКТИВНОСТИ НАУК, говорит "Христос воскресе")))
Это гораздо объективнее психологии, дааааа :D

Воскрешение в религии - это символ обновления!! А символ объективен (объект нашего отношнеия к смыслу, который символ несет).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account